此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

霞浦县统计局多举措做好限下贸易抽样调查工作

发布日期:2019-05-06 09:09 浏览: 次 字号:

  2019年限下贸易调查采用新的抽样调查制度和方案,为了进一步熟悉、掌握新制度、新方法,霞浦县统计局多措并举做好限下贸易抽样调查工作。

  一是做好样本替换,提高样本代表性。严格按照《宁德市统计局关于认真做好限额以下批发零售住宿餐饮单位调查的通知》(宁统[2019]9号)文件对样本总量与样本结构的要求,充分利用四经普清查库与四经普调查台账对样本单位信息进行认真核实,在现有样本基础上扩大样本量,并对部分已停业、注销、搬迁、配合度不高等样本单位,按照“同行业、规模相似”原则进行替换。对样本库进行了更新,确保样本单位真实、信息准确。

  二是组织方案学习,熟悉操作程序。局专业人员认真学习省局下发的限下抽样调查方案与限下抽样数据处理程序培训课件,出现疑问时向省、市专业人员请教,同时在数据录入、审核、汇总、评估等环节积极与其他县(市、区)统计局专业人员讨论交流,做到熟悉掌握限下贸易抽样调查系统操作流程。

  三是加强业务指导,提升调查员业务水平。多次召开业务培训会,协助调查员走访入户,重点对入户调查技巧、主要经济指标以及数据审核评估方法等进行详细讲解,指导调查人员采用从费用、成本、营业面积、床位数和餐位数等指标来评估商品销售额和营业额,同时注意了解企业经营状况及存在的困难和问题,确保应统尽统,不断提升调查员的业务水平。

  四是做好录入审核,确保调查数据质量。数据审核采用人工审核和系统审核相结合。调查员在收集调查表过程中对报表的逻辑关系进行初审,发现问题及时纠正,并及时询问数据奇异值的原因;专业人员录入数据后通过系统审核公式主要对各项指标之间的匹配性、合理性进行审核,对审核中发现的问题及时进行查询反馈,不断提高数据质量。

古田县统计局三举措开展“五法”普法宣传活动
龙岩市“三举措”推进统计分析研究工作
泉州市举办统计法律法规知识百人培训班
福州市“加减乘除法”做好工业统计年报工作
福州市统计局召开全市服务业统计工作会议
漳平市统计局多措并举做好《2018年漳平市国民经济和社会发展统计公报》