此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市局“四着力”打造农村统计新格局

发布日期:2019-03-12 16:15 浏览: 次 字号:

  为进一步提升农业统计数据质量,漳州市统计局积极作为,“四着力”积极打造农村统计新格局。

  一、着力夯实统计基层基础。一是通过组织学习统计相关法律法规和开展各种定期、不定期的统计执法检查活动,进一步提高各级农业统计人员依法统计意识;二是针对农村基层统计人员变动频繁的特点,要求各地要强化对乡镇、村统计人员的培训工作,全面提升基层统计人员的业务水平;三是要求设置好相应的统计台账,做到数出有据。

  二、着力提升报表数据质量。对上报的数据,认真进行纵横对比和合理性分析,同时做好市-县-镇-村的数据衔接,确保层层一致,使各项农业统计数据能客观真实地反映我市农村经济与社会发展,增强数据的严谨性和可靠性。

  三、着力强化部门沟通协作。重视与相关涉农单位工作交流,增强与相关部门之间横向协作,及时做好数据收集整理对比工作,共同对全市农业生产运行情况把脉,畅通交流渠道,提高农业统计信息资源的共享力度,确保数据的客观性。

  四、着力提升统计服务水平。关注农业农村经济发展动态,及时把握当地农业发展新情况,一方面利用现有的农村统计调查数据和各种信息资源,分析数据变化背后深层次的原因,另一方面积极开展调查研究,掌握更多一手资料,力求全方位、多领域、多角度反映问题,更好为当地党委政府决策提供统计服务。

漳州市统计局“三优化”提升统计服务内涵
三明市统计局着力抓好限下商业调查基础工作
福鼎市统计局突出“实”字保障规模以下工业统计数据质量
南平市统计局采取多种形式落实“业务大学习,能力大提升”要求
漳州市统计局“三巧用”做好规模以下服务业联网直报名录信息核实
宁德市统计局召开县域社会经济基本情况报表制度及联网直报程序培训会议