此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市统计局树立工作标杆精心谋划2019年工业统计重点工作

发布日期:2019-01-31 08:51 浏览: 次 字号:

  2019年,漳州市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树立工作标杆,坚持不懈完善统计体制,不断提高统计数据质量和精准服务水平,加强全市工业经济运行情况研判,全面部署2019年重点工作。   

  一是把方向,不断完善统计体制。实现握住生命线,把好数据关这一目标,工交科深刻认识和把握新时期统计工作的新特点、新使命、新要求,全面贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实增强提高统计数据质量和真实性的责任感和紧迫感,着力增强统计工作科学性权威性。 

  二是强监管,不断提高统计数据质量。严格执行数据质量控制与评估办法,强化对数据采集、审核、评估等生产过程和环节的管控,加强对主要行业、主要产品产量变动趋势和幅度的关联审核,特别是各个行业的增速和走势,全面高效完成规上工业月报、季报和年报以及规下季报工作。同时,抓好基本单位名录库建设工作,确保达标“四上”企业和新开工项目“应入尽入”,各项数据“应统尽统”,在2019年形成实在增量,切实增强工业经济发展后劲。 

  三是优服务,不断提升分析研判水平。加强对主要经济指标的动态监测,抓住当前工业经济发展中出现的重点问题,有针对性分析研究工业结构调整过程中出现的积极和不利因素,在日常写作中提高信息的采用率、精确度和清晰度;同时要充分发挥每条信息的作用,在准确性、时效性、真实性上下工夫,及时形成有事实、有分析、有对策的高层次信息, 努力反映工业经济发展特点,充分发挥好领导决策的参谋助手作用。 

  四是抓重点,高效完成成本费用和四经普工作。认真吸取上年成本费用调查经验教训,重点关注工业增加值四要素,重点跟踪大中型企业等产值大户,加强指标定性分析,帮助企业明辨会计统计口径,协调解决企业存在的问题,确保数据不出现异常波动。严格按照第四次全国经济普查方案和工作计划,加强协调,认真实施,逐步开展各项相关工作,确保普查取得成功。 

厦门市统计局“三个严格”落实劳动工资私营单位样本核实工作
莆田市统计局就助推高质量发展确保经济开门红进行深入研讨交流
厦门市统计局召开全体干部职工大会
福鼎市统计局“三心”开展小微企业固定资产投资调查工作
永安市统计局多措并举夯实农村基层统计基础
漳州市“三方面”做好乡村振兴服务工作