此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

福州市统计局“三个主动”做好规模以下工业调查工作

发布日期:2018-11-30 09:12 浏览: 次 字号:

  为进一步提高规模以下工业调查数据质量,科学反映全市规下工业企业发展现状,福州市统计局从三方面入手,确保规模以下工业抽样调查工作的延续和数据衔接。 

  一是主动出击,加强业务指导。由于大部分县(市)区都是首次参与规模以下工业调查工作,业务基础较为薄弱,对调查方式及调查内容普遍存在困惑,市局主动出击,答疑解惑,并到几个最薄弱的地区开展“一对一”业务指导,逐一讲解调查制度和报送要求,并及时解答企业报表人员上报过程中遇到的难题,进一步夯实统计基础。  

  二是主动走访,加强样本核实。规模以下企业经营变化波动大,为确保样本村内单位稳定,不缺不漏,市统计局结合清查工作实地进行走访比对,每季度发现消亡、搬迁、关停的企业及时上报;清查库中出现新企业及时新增,辅导入库。 

  三是主动审核,强化数据质量。做到即报即审,认真把好数据质量关,采取现场审核、人工审核和机器审核相结合的方法,横向与所在行业数据做比较,纵向与规上工业数据做比较,通过加强对报表完整性、逻辑性和匹配性的审核,减少上报数据差错率。 

  四是主动宣传,落实依法统计。规下企业统计法律意识相对淡薄,数据上报随意性较大,市统计局及时做好与企业的沟通联系,加强法制教育,消除企业顾虑,增强企业数据上报的主动性和积极性。 

厦门市统计局高质量完成2018年人口变动抽样调查省点事后质量抽查工作
厦门市三举措促基层统计队伍出实效
厦门市经普办多措并举谋划下阶段工作
宁德市统计局开展监督检查回访工作
福州市统计局扎实推进规上服务业调查单位审核工作
南平市顺利完成编制市、县(区)级自然资源资产负债表工作