此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

政府高度重视 部门群策群力 泉州市第四次全国经济普查有序推进

发布日期:2018-11-08 09:00 浏览: 次 字号:

  日前,在福建省深化落实第四次全国经济普查工作视频会议上,泉州市政府吕刚副市长在泉州分会场做了经验介绍,汇报泉州市第四次全国经济普查前期工作情况和主要做法。福建省经普办的统一部署和市委、市政府的高度重视,泉州市第四次全国经济普查工作有序推进。市委康涛书记、市政府王永礼市长多次指示和批示务必要加大力度推进经普工作,确保经济普查成果。各级普查机构、各相关部门团结一心,厉兵秣马,砥砺奋进,全力以赴共同打好经济普查攻坚战。 

  (一)市县党政“一把手”高度重视、统计局长一线上阵 

  与往年经济普查不同的是,本次经济普查由市委、市政府主要领导亲自部署,要求县(市、区)两位党政主官要明确一名主抓经普,要求行业主管部门积极配合做好经普工作。市委、市政府主要领导在项目攻坚推进会、三季度经济形势分析会等县(市、区)党政主官参加的场合亲自多次强调县市区党政主官要配足工作条件,落实好普查工作。全市所有县(市、区)经普办主任均由当地统计局长亲自担任,并作为今明两年统计部门的“一把手”工程高度重视起来。早在8月初,受市委康涛书记委托,市长王永礼代表市委、市政府专程就四经普工作拜访了福建省统计局党组书记、局长张国旺,对省统计局长期以来对泉州发展的关心和帮助表示感谢,张国旺局长对泉州市第四次全国经济普查工作也作出了全面具体的指导。 

  (二)政府多次召开经普工作推进会 

  8月份以来,市政府王永礼市长、吕刚副市长先后召开了经普工作推进会议,会议由市直20个职能部门领导以及各县(市、区)政府领导、统计局长参加,明确了各部门在经济普查工作中的职责,并以政府办文件正式下发经普前期工作推进方案。各县(市、区)党政一把手也相继主持召开了经济普查工作推进会,要求各级各有关单位要更加重视和支持四经普工作,切实提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度,加强对经普工作的领导,要精心组织,周密部署,科学普查,创新普查,共同推动全市四经普工作任务圆满完成。  

  (三)市直职能部门协同推进 

  泉州市经普办建立了与市发改、工商、经信、商务等20多个市直部门协调沟通机制,明确了市直部门职责和具体联系人,共同建立渠道通畅、紧密衔接、高效运作的协调机制,确保各项普查工作不脱节、不掉链。为提高市属企事业单位普查配合程度,市经普办联合市教育局、市卫生与计划生育委员会、市政府国有资产监督管理委员会联合发出了《关于做好全市教育卫生国资系统市属企事业单位经济普查工作的通知》,要求市属医院、学校、企业履行法定义务,共同做好经济普查工作。 

  (四)理顺内部机制,提高普查工作效率 

  泉州市经普办建立了工作例会、周报制度以及各县(市、区)上报经济普查工作部署及落实联络人制度,明确了经普办内设工作组职责分工,每周定期了解和掌握各地经济普查工作进展情况,及时发现工作中存在的问题并予以研究解决。做到上级工作部署有回复,本级工作落实有担当。定期对经济普查工作进展情况进行通报,对各地上报关于经济普查工作好的经验和做法及时进行推广。在单位清查阶段,还率先实行单位清查日调度制度,按照时间服从质量的原则,每日统筹调度各地单位清查进度和工作质量。通过激励先进、鞭策后进,千方百计提高普查工作效率。 

  (五)倒排工期,制订总体工作路线图 

  为认真贯彻落实国务院、省政府关于第四次全国经济普查工作部署,履行好相关职责,市经普办及时制订了《泉州市第四次全国经济普查前期工作推进方案》,按照普查任务倒排工期,明确各阶段时间节点的工作任务、具体要求和推进措施,优化组织方式,突出全程管理,坚持依法普查、规范普查、科学普查。  

  (六)全方位启动普查宣传 

  市级层面:泉州电视台新闻频道每日晚间新闻前后滚动播放经普宣传广告片;8月底开通了市经济普查专题网站,设立了组织机构、工作计划、普查方案、普查文件等专栏,全面反映经济普查各阶段工作的情况、介绍经济普查的政策、普查内容等信息,官方微信公众号也同步上线对外宣传;在中心市区和高速路口设立数千平方大型广告牌;统一制作1500条普查宣传横幅,分发至各乡镇和村居统一悬挂。县级层面:各地也全面启动形式多样的宣传造势活动,比如晋江、石狮等地在当地报纸公开刊发“清查告知书”和“一封信”,大规模租用户外大型LED广告牌播放经普宣传短片,与公交公司合作开展公交站牌和公交车体广告宣传;开展居民住宅小区楼宇灯箱广告和电梯广告宣传;推送手机微信经普知识有奖问答活动等,进一步扩大宣传效果,打消企业顾虑,努力营造支持、配合普查工作的良好社会氛围。 

    

厦门市常务副市长黄强要求:高质量做好经济普查工作
厦门市统计局采取”六举措”开展人口抽样调查宣传工作
晋江市政府召开深化落实全省第四次全国经济普查视频会议
漳州市统计局立足“四要”力求2018年统计工作上新水平
莆田市统计局深入基层指导人口变动抽样调查入户登记工作
南平市召开全市第四次全国经济普查工作推进视频会