此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市统计局立足“四要”力求2018年统计工作上新水平

发布日期:2018-11-06 11:02 浏览: 次 字号:

  2018年,漳州市统计局紧紧围绕市委、市政府工作中心和省统计局工作安排,强化工作落实,立足“四要”,提升工作能力,力求2018年统计工作再上新水平。 

  一是要求真。要求统计数据之真,强化基层基础建设,夯实根基,提高源头数据质量;并加大《统计法》的宣传力度,增强企业法律意识,指导企业依法健全统计原始记录和统计台账,确保完整、真实地记录企业生产、经营、管理活动的过程和成果。同时在填报报表时应明确统计指标具体的口径范围、计算方法和指标解释,确保实现应统尽统、数据真实准确。 

  二是要务实。要务数据之实,求服务之效,深入贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要批示指示精神,进一步贯彻执行中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件规定,严守底线,不踩红线;务求用全面、真实、科学的统计数据反映经济社会发展成果,服务全市经济社会发展;以权威的统计数据、优质的统计服务,展现统计部门务实、求实的工作作风,树立统计部门良好的对外形象。 

  三是要创新。统计部门要出成果、创佳绩,就需要勇于探索、不断创新。要求各专业人员多深入基层开展调研活动,以便掌握基本资料,增强统计分析的针对性、敏锐性、科学性和前瞻性。在调研中不断提高创新统计服务能力,提升服务效能;切实提高创新统计管理水平,提升工作质量,增强统计数据的公信力。 

  四是要争先。要强化争先创优意识,以饱满的精神状态,高昂的工作热情,全身心投入工作,尤其是在撰写信息分析方面,漳州市局明确任务,确定全年目标,责任落实到人。为了进一步促进信息工作再上新台阶,给全局人员分配了信息分析任务,从数量和质量方面都确定了具体目标。对全局人员撰写的统计信息、统计分析被上级部门采用及市委、市政府采用情况进行登记记录,每月定期在全局范围进行一次汇总通报,力求2018年统计信息分析取得新突破。 

厦门市常务副市长黄强要求:高质量做好经济普查工作
厦门市统计局采取”六举措”开展人口抽样调查宣传工作
晋江市政府召开深化落实全省第四次全国经济普查视频会议
政府高度重视 部门群策群力 泉州市第四次全国经济普查有序推进
莆田市统计局深入基层指导人口变动抽样调查入户登记工作
南平市召开全市第四次全国经济普查工作推进视频会