此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市局“四抓”谱写规模下以下工业企业抽样调查四部曲

发布日期:2018-07-05 15:51 浏览: 次 字号:

  为进一步深化统计管理体制改革,漳州市统计局认真贯彻落实上级各项决策部署,强化责任意识、大局意识,积极行动,抓节点、抓调查、抓审核、抓宣传,确保规模以下工业抽样调查工作有序推进。 

  一是规行矩步抓节点,唱响交接工作“协奏曲”。按照省局要求开展交接工作,同时指导各区县做好相应工作,要求具体负责的专业人员从思想行动上高度重视,全力搞好“接”与“学”,快速进入角色,争取早适应早消化早吸收,面对增加的工作任务,丝毫不降低工作标准和要求,要一如既往严抓数据质量,确保各项交接工作高标准高质量完成。扎实开展业务培训,严格按照相关制度要求,重点从规下工业样本企业如何抽取,联网直报平台数据如何采集、处理、报送,规下工业报表制度及工作规范和平台操作流程,规下工业填表说明及指标解释,久其软件应用操作等进行全面系统讲解,确保攻克业务疑点难点。 

  二是望闻问切抓调查,做好基层工作“圆舞曲”。重点围绕非目录样本企业进行核查,要求各县(市、区)专业人员要与各乡镇街道统计员一起,实地走访有关企业,核查是否位于虚拟样本村内,并了解企业生产状况和发展中存在的问题,为最终排查把好关口。在开展非目录企业核查工作,一要看经营场所大小、从业人员多少、是否为生产状态;二要听取经营者心声,通过面对面或QQ、微信、电话等多种形式交流;三要问业主主营业务收入、纳税等指标数据;四要切实对经营户跟踪核查并收集相关影像资料。 

  三是纵横交错抓审核,把控数据质量“交响曲”。加大数据审核力度,夯实数据质量。认真审核台账资料,指导企业要进一步依据企业财务报表、台账等原始资料填报,做到账数相符。实地摸底生产情况,确保企业属于规下工业法人企业、有办公地点、正常生产经营,在样本村(居)区域内。严格检查报表逻辑,做到即报即审,确保数据前后衔接,内部逻辑关系正确,各项指标匹配度高。 

  四是身体力行抓宣传,强化调查配合“奏鸣曲”。发挥《统计法》的保驾护航作用,利用深入企业走访的有利时机,积极宣传调查的重要意义和法律上的权利与义务,增进其对调查的理解,与企业建立良好的统计关系,增强企业主的法律意识,努力提高规模以下工业企业的支持度和配合度,确保统计工作顺利进行。 

厦门市常务副市长黄强要求:高质量做好经济普查工作
厦门市统计局采取”六举措”开展人口抽样调查宣传工作
晋江市政府召开深化落实全省第四次全国经济普查视频会议
政府高度重视 部门群策群力 泉州市第四次全国经济普查有序推进
漳州市统计局立足“四要”力求2018年统计工作上新水平
莆田市统计局深入基层指导人口变动抽样调查入户登记工作