此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

宁德市多措并举提升工业统计数据质量

发布日期:2018-07-04 17:57 浏览: 次 字号:

  为进一步提升工业统计数据质量,夯实数据基础,宁德市多措并举做好工业统计工作。 

  一是抓工作机遇。积极配合去产能和环保整治,全面夯实普碳钢和石板材行业数据。充分利用政府建集群、铸链条,引进大中型工业企业时机,加强传统工业企业的数据核查,在确保工业经济平稳发展中夯实数据。 

  二是抓检查核查。通过“双随机执法检查,加强企业失实数据的限时整改并纳入月度跟踪监测,提升监督检查的成效。加强企业入库工作,坚持对每家申报企业开展实地核查,切实提高企业源头数据质量。 

  三是抓基础建设。认真贯彻市政府办《关于进一步做好基层统计基础工作的通知》(宁政办【201896号)文件精神,积极配合经信等部门加强工业企业基础规范建设。在全市开展走访、调研企业活动,逐一规范受访企业的基础工作,通过以点带面推动工业企业基础建设落到实处。 

  四是抓业务培训。邀请省局工交处业务人员对市、县统计局、经信局分管领导、业务人员和年度新增工业企业及大中型工业企业统计人员开展工业统计业务培训;召开全市工业统计工作会议,邀请宁德调查队专业人员对市、县统计局业务人员进行规下工业抽样调查业务培训,不断提高政府部门和企业统计人员的业务水平。 

  五是抓审核评估。依据“工业统计数据全程留痕制度”要求,出台《宁德市工业统计数据审核评估办法》,进一步完善规范工业统计数据采集、报送和审核流程,做到工业数据生产责任明确、流程规范、全程留痕。严格进度数据的审核把关,注重数据异常地区和数值奇异企业的网上审核和实地核实,确保数出有“据”、数据真实。 

  六是抓法治宣传。组织开展专业人员学法活动,购买《领导干部统计法律读本》、编印《统计法律法规汇编和主要统计指标解读》分发给市领导及市直有关部门学习;编发《统计法》、《统计法实施条例》宣传册,供全市“一套表”调查单位学习;把统计法律法规和统计知识纳入各级党校和行政学院培训课程,邀请省局政法处负责人为各地党委、政府理论学习中心组举办统计法专题讲座,不断强化各级领导干部依法治统、全体统计人员依法统计意识。 

漳州市局“四抓”谱写规模下以下工业企业抽样调查四部曲
漳州市统计局“三要点”深化市县业务交流
漳州市统计局“四重四强”提高劳动工资统计数据质量
厦门市统计局“三结合”认真学习宪法
漳州市统计局强化工业统计数据质量
漳州“四字诀”抓好投入产出调查数据审核