此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

南平市统计局编印《统计相关知识应知应会手册》创新宣传手段

发布日期:2018-06-06 09:04 浏览: 次 字号:

  按照中央深改组《关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见》中提出的“坚持依法统计、依法治统”、“加大统计宣传力度”等要求,南平市统计局于近期组织编印了《统计相关知识应知应会手册》。 

  该《手册》是统计指标知识的普及书,汇集了国内生产总值的定义、核算方法等相关知识,还详细对农业、工业、建筑业、贸易业、投资、能源、劳动工资、居民收入、价格指数等主要统计指标以及新增企业入库知识进行了普及;是统计工作方法的介绍书,全面介绍了目前我国统计工作实行的联网直报、发表调查、入户访问、记账户记账、实地采价等数据采集方法,以及人口普查、经济普查、农业普查等三大周期性普查和主要的专项调查;还是统计法律法规的宣传书,重点收录了《统计法》和《统计法实施条例》等法律法规中地方政府、统计机构、调查对象、单位负责人、统计人员等必须遵守的主要原则等。 

  《手册》这一“口袋书”形式,是南平市统计局转变宣传模式、拓展宣传渠道的一次新尝试,力图通过便于携带和方便查阅的“口袋书”,使专业的统计知识有效地转换为日常普及的常识,提高统计宣传覆盖面,促进全社会对统计工作的理解和支持。同时,通过大力宣传统计相关知识,积极营造依法依规统计的良好环境,促进统计数据质量提升,为服务闽北绿色发展和跨越发展做贡献。 

永安市统计局“五方面”做好统计法制宣传工作
漳州市统计局“三举措”规范财务管理工作
宁德市统计局开展“双随机”统计监督检查工作
三明局队联合三步联动做好规下创新工作
南平市统计局“四举措”做好统计基层基础现状调查工作
南平市规下工业抽样调查暨成本费用调查布置会