此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市局念好“五字经”狠抓工业统计落实见效

发布日期:2018-05-09 16:04 浏览: 次 字号:

  为适应新时代统计工作的要求,提升统计队伍的整体素质,提高工业统计专业人员依法统计的能力和水平,打造一支业务熟练化、管理精细化、服务人性化的统计队伍,漳州市统计局念好“五字经”,抓实抓细业务工作,为全市经济健康有序发展提供有力支撑。 

  念好“实”字经。在日常工作中,要养成实事求是的工作作风,扎实有效地搞好自身专业工作。要严格执行统计法律法规和调查制度,严格规范统计业务流程和行为准则,严格执行联网直报各项规定,做到实事求是、应统尽统。 

  念好“新”字经。作为统计专业人员要增强工作责任心,主动学习一些新知识、新方法、新理念,用新的知识指导开展好自身专业工作。各专业要尽快拟定培训计划,吃透报表制度和钻研业务知识,充分准备专业培训内容,定期召开对各县((市、区))统计部门、各企业统计人员的培训工作,使统计人员弄清和熟悉调查指标的口径、范围和对容易出错指标的把握,切实加强统计技能技巧培训,全面掌握统计技术要领,保障源头数据质量。 

  念好“活”字经。对于过去繁琐死板工作方法要敢于摒弃,学好用好简单便捷方法,做到活学活用,切实提高工作效率。针对2018年各专业月报、季报中存在的问题,要求各业务人员从报表开网起,就要协调做好数据报送、审核、验收等各个环节的工作,要保证全部在库企业按时报送报表。 

  念好“动”字经。各专业人员要经常到自身专业涉及到的企业走访,对企业进行统计基础工作的检查指导,如台账的建立、原始记录的保存、数据采集的渠道等,确保从源头上把握数据质量,及时掌握企业在填报和上报过程存在的具体问题,对企业实际情况做到心中有数。 

  念好“多”字经。针对经济运行中的一些热点、难点问题,多与有关职能部门进行沟通,并组织专业人员深入各县(市、区)、开发区及各有关企业开展专项调研和分析研究工作,全面了解一线情况,准确掌握全市经济运行态势的第一手资料,确保经济分析有针对性、可操作性、高效性。 

晋江召开全市统计工作例会
南安市统计局开展规上工业统计年报指导调研工作
三明市统计局“三方面”加强统计信息工作
漳州市统计局“三抓手”全面提升投资数据质量
古田、屏南两县开展统计工作交流互动
永安统计局“三确保”做好基层现状调查