此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泉州局五加强保障“数字中国”峰会期间网络安全

发布日期:2018-04-12 16:46 浏览: 次 字号:

  一是加强组织领导,明确主体责任。牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强“数字中国”峰会期间网络信息安全工作的组织领导,把确保“数字中国”峰会期间的安全稳定作为当前的一项重要工作。落实信息安全等级保护制度和网络安全管理制度,进一步加强干部职工的宣传教育,增强大局意识、政治意识、责任意识。 

  二是加强安全防护,排查安全隐患。继续深入开展网络安全检查和整改工作,对本单位、本系统的网站和重要信息系统进行全面安全检测,以防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪为重点,加强各类信息系统的安全检测,特别是加强后门木马的排查。及时修补漏洞,升级系统和应用软件,确保全部内网计算机完成注册并安装微点防御软件;开启防火墙访问和通信策略,关闭或删除不必要的应用、服务和端口等;加强对暴力破解的防范,更改各类系统的默认口令、弱口令、通用口令;配置市级客户端安全防护管理系统,开启补丁分发、协议防火墙等安全策略,严格施行内外网物理隔离;通过采取网站前台和系统后台服务器分离、堡垒机双层登陆机制、WAF安全防护、防病毒网关、防篡改系统、使用静态页面等多重保障确保门户网站安全。 

  三是加强保密检查,开展自查自纠。督促全体干部职工认真落实各项安全保密管理措施,指导县级统计机构统计信息系统的网络安全保障工作,要求发现异常立即上报,以便及时采取措施确保全市统计系统网络信息安全。建立每日读网制度,指定专人实时跟踪互联网门户网站发布信息、意见箱、留言板、政务微博、微信公众号等存在泄密隐患的部位,遇到突发事件,及时迅速处理。加强钓鱼邮件安全防范,修改邮箱密码,提高安全等级。此外,我局还在内网启用客户端安全管理系统的敏感关键字搜索策略,集中对入网计算机强制进行保密检查。 

  四是加强监测预警,保障网站安全。完善内部应急协助支援和监测预警机制,与技术外包服务公司签订信息安全责任状,明确其安全责任。梳理本单位网络安全运维人员、开发公司技术人员、第三方机构维护人员,并填写网络安全工作人员登记表。通过与电信公司、天融信公司、海峡公司、六壬公司和绿盟公司合作,利用扫描工具对网络安全进行24小时监测。严格实行网站“零”事故,每日一通报的网络与信息安全值班与报告制度。 

  五是加强应急处置,开展应急演练。结合本单位实际情况,修订完善网络安全应急预案,及时开展应急演练,做好详细记录,完善内部应急协助支援和监测预警机制。在“数字中国”峰会前启动应急管理方案,做好网络与信息安全值班与报告工作。落实应急值守制度,保证24小时应急工作机制畅通,建立与公安机关、运营商、技术外包服务公司等的应急协调机制,确保一旦发生网络安全事件能够第一时间发现、第一时间处置、第一时间消除影响。 

漳州市统计局强化“八字方针”做好劳动工资季报工作
泉州局 “五到位”圆满完成企业创新调查任务
邵武市统计局五举措抓好宣传信息工作
周宁县五措并举力促“四上”企业培育入库
漳州市局“四强化”做好网站信息维护工作
武夷山市统计局多举措积极参与全国文明和卫生城市创建活动