此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州市局聚焦“四点”推进能源统计工作再上新台阶

发布日期:2018-04-11 16:29 浏览: 次 字号:

  为更好的服务全市节能降耗和生态文明建设等工作,漳州市统计局在强化业务培训,提升数据质量,探索统计模式,提高服务能力等方面下大功夫,全面推进能源统计工作再上新台阶。 

  一是强化“培训点”,确保业务培训到位。根据省局会议精神及工作实际,针对能源统计报表多、范围广、审核关系繁琐的特点,着手编制县(市、区)平台操作指导手册和企业能源统计报表使用手册,进一步加强对县(市、区)、企业统计工作人员的业务指导。采取会训结合、逐级培训、实行“传帮带”、开展多种形式的业务培训,把培训工作做到位,不断提高能源统计基础能力。 

  二是紧扣“基础点”,全面提升数据质量。首先,抓好规上工业企业的能源统计台帐建立,做到统计报表数出有据,数出有源。第二,做好对重点行业和重点企业的查询审核。人工审核与程序审核相结合,主动增加审核查询模板,将数据差错尽量消灭在企业端。第三,做好督导检查与调研工作。对新增企业与重点企业,实地检查调研,重点查看是否代填代报,是否填写统计台帐,统计报表与原始凭证、原始单据是否相符,是否漏记、错记能源品种,统计数据是否真实客观的反应企业实际情况。四是以省局会议精神为指导,深化能源统计数据的全面质量管理,努力做好能源统计数据核实工作。 

  三是汇聚智慧点,探索统计工作模式。在日常工作中善于捕捉新意,突破因循守旧、墨守成规的思维模式,不断储备和扩充能源统计知识,创新工作模式。一是汇聚互动智慧。在日常报表过程中与调查单位勤沟通,及时纠正错误数据,深入了解企业产品的生产工艺与耗能特点,深入企业开展统计业务互动交流,以便对新问题积累经验。二是汇聚业务与技术相结合智慧。熟练运用统计联网直报平台的重点功能,学习网报平台新功能,根据能耗特点,制作数据审核查询模板,评估实用性和合理性,从而提升工作效率。  

  四是着力“分析点”,切实提高服务能力。高度重视数据分析,密切关注全市节能降耗形势、绿色发展形势,深入挖掘数据内涵,积极反映节能降耗、转型升级、提质增效的成果。同时突出时效性,按照“早快细严实”的工作要求,自我加压,提高统计分析课题的研究深度,不仅在撰写数量上有新提高,在撰写质量上要实现新突破,为领导提供详细的参考资料,积极当好参谋助手,充分发挥统计咨政服务职能。 

漳州市统计局强化“八字方针”做好劳动工资季报工作
泉州局 “五到位”圆满完成企业创新调查任务
邵武市统计局五举措抓好宣传信息工作
周宁县五措并举力促“四上”企业培育入库
漳州市局“四强化”做好网站信息维护工作
武夷山市统计局多举措积极参与全国文明和卫生城市创建活动