当前位置: 首页 > 新闻动态 > 统计要闻

福建省统计局召开第24次党组(扩大)学习会推动党史学习教育与业务工作齐头并进

来源:福建省统计信息网 发布日期:2021-08-11 16:50 字号: 浏览量:{{ pvCount }}

8月5日下午,省统计局召开第24次党组(扩大)学习会,推动党史学习教育与业务工作齐头并进。局党组书记、局长陈立华主持会议并讲话。

省统计局党组成员、副局长杨洪春对7月30日中共中央政治局会议精神和中共中央召开党外人士座谈会精神进行了导读,并站在统计的角度对全省上半年经济形势怎么看和下半年经济怎么办进行了分析。

省统计局数管中心主任黄映东同志作题为“学史增信,立足本职工作,践行使命担当”的党史学习教育“每周一课”专题辅导讲座。

最后,陈立华局长结合工作实际,就下步工作提出四点要求一要切实做好疫情防控要落实好省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和局疫情防控有关通知要求,全局人员要切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想,时刻紧绷疫情防控这根弦,深刻认识当前疫情防控工作的复杂性和紧迫性,落实落细疫情防控各项工作,各处室主要负责人加强责任意识,认真抓好本单位的疫情防控工作;全局人员要严格遵守属地疫情防控规定要求,积极配合疫情防控工作。

二要持续抓好党史学习教育。一是运用多种方法,“学党史”。以各种不同的方式综合运用“七学”学好党史,学好习近平总书记的“七一讲话”,学好习近平新时代中国特色社会主义思想。二是联系实际,“悟思想”。通过党史学习教育,党员干部要结合个人实际,提升思想境界、牢记为民统计情怀,热爱本职工作,热爱统计事业,增进干好工作的自觉性和主动性,把干好统计工作作为实现人生价值的追求。三是追求实效,“办实事”。要把“我为群众办实事”的十件实事办好办成。提升能力,“开新局”。要通过党史学习教育,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面提高统计业务能力,全面提高服务群众能力,为高质量发展提供优质统计服务。

三要对经济形势数据再分析、再研究。重点关注数据背后的经济原因,做到对党政领导关注点要有回应,对经济社会热点、难点要有突破,提升统计分析研判能力和质量。

四要扎实做好配合国家统计督察工作。要树立全局“一盘棋”的思想和大局意识,要举全局之力,全员参与,成立工作专班,做好各项工作,高标准、高质量做好配合国家统计督察各项前期工作。

局领导班子成员、巡视员和机关各处室、直属单位负责人参加会议。

附件: